Eier pochieren: habt ihr mal probiert? Es verlangt zwar keine extreme Fähigkeit, doch gelingt es dir besser, wenn du relativ geschickte Hände besitzt, oder?
Im Bereich pochierte Eier habe ich mal rumexperimentiert. Manchmal habe ich an der Zubereitung total gescheitert und bei den anderen Versuchen waren meine Eier okay aber nie ganz … präsentabel.
Zu meiner Verteidigung muss doch ich erwähnen, dass ich nicht zu unbeholfen bin. Das glaube ich mindestens 😉
Ich habe durch meinen Onkel Hervé von dieser tollen Mikrowelle-Methode gehört. Damit kam ich endlich zurecht! Hätte ich früher gewusst…
Eier kann man gaaanz einfach in der Mikrowelle pochieren. Es entsteht dann wie von Geisterhand ein schönes rundes wolkiges Ei.
Und das Beste dabei : es kann nichts schiefgehen, garantiert!
Voilà l’astuce:
Pochierte Eier ultra einfach aus der Mikrowelle
Portionen: 1 Personen
Arbeitszeit: 1 Min / Kochzeit: 1 Min / Gesamtzeit: 2 Min
Zutaten
- 1 Ei, möglichst frisch
- 4 EL Wasser
- 1 EL Essig
- Eine Prise Salz
Zubereitung
- In eine kleine Schale/Tasse 4 EL Wasser gießen.
- Eine Prise Salz und einen Schuss Essig hinzugeben.
- Dein aufgeschlagenes Ei ins Wasser gleiten lassen.
- Einen Deckel oder kleinen Teller (zur Sicherheit…) darauf legen.
- Ca. 50 Sekunden im Mikrowelle auf maximaler Stufe garen.
Die ideale Garzeit liegt an der Mikrowelle, bis 80 Sekunden kannst du brauchen, wenn deine Maschine nicht über 900 Watt geht. Es hängt auch davon, wie du dein Ei gerne isst. - Das übrige Wasser sofort und vorsichtig abgießen, und fertig ist dein pochiertes Ei!
Für einen Franzosen kann sich dieser Trick recht nützlich erweisen, da pochierte Eier in mehrere köstliche französische Rezepte eingesetzt werden wie zum Beispiel:
- L’oeuf en meurette aus Burgung, in Rotweinsauce
- La salade lyonnaise oder Salat aus Lyon (das Rezept werdet ihr bald entdecken können)
- Oder noch feiner und festlicher, l’oeuf poché au Champagne oder pochiertes Ei mit Champagner!
Ich nutze für Rezepte dieser Art meine Schälchen von „le Creuset“, die sind für Kühl-/Gefrierschrank, Mikrowelle und Backofen geeignet : sehr praktisch! Und sie sehen hübsch aus, finde ich…
Vite fait, bien fait!
Judith meint
Hat super funktioniert! Gibt es jetzt sicher öfter im Büro 🙂
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Judith, toll, das freut mich! Ich mache es mittlerweile auch öfter, passt prima mit Nudeln, Salat oder sogar in manche Suppen (z.B. Kürbissuppe).
Liebe Grüße
Maïlys
an-kathi meint
Bei mir hat es super geklappt, musste das ei 2 min drinnen lassen da meine Mikrowelle nur bis 750 Watt geht. Bin sehr zufrieden und werde es in Zukunft öfters machen.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Das freut mich! Wenn es so schnell geht, kann man es tatsächlich ganz oft machen 🙂 Liebe Grüße
Klaus meint
Hallo!
Da mein Eierkocher leider verstorben ist, habe ich nach einer einfachen, schnellen Frühstücksei Variante gesucht. Ich habe ein abgedecktes Whiskyglas benutzt, weil ich sehen wollte, was passiert. Nach 50 Sekunden sah das Ei gut aus. Leider war es an der Unterseite schon durch, oben aber noch flüssig. Ich werde mal mit verschiedenen Behältergrößen experimentieren…
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Lieber Klaus, ich habe gelesen, dass ein bisschen salz auf dem Boden des Behälters einen einheitlichen Kochvorgang fördert. Sonst kannst du nach ein Paar Sekunden dein Ei im Behälter wenden und fortkochen. LG, Mailys
salzstein meint
Elle m’intéresse ta recette d’oeuf poché au champagne !
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Je ne la connais malheureusement pas! j’ai juste entendu parler… Navrée :-/