Heute haben wir den 1. September, ein gutes Datum, um hier auf dem Blog wieder was zu schaffen! Irgendwann muss der Urlaub zu Ende sein. Also zum guten nicht zu heftigen neuen Start habe ich dieses sehr einfache Rezept für euch.
Meine Tante Catherine, die in Paris wohnt, kocht gerne aber es muss ja schnell gehen! 10 Minuten, um etwas vorzubereiten ist zum Beispiel ein vernünftiger Arbeitsaufwand, so meint sie. Die Pariser scheinen mir, immer weniger Zeit als die Anderen zur Verfügung zu haben 😉
Als ich damals ein Praktikum in Paris machte, durfte ich 3 Monate lang bei ihr wohnen. Zum Abendessen hat sie dieses Gratin mit Zucchini und Reis häufig gekocht. Ich fand das Gericht total lecker und war auch sehr beeindruckt, dass es so wenig Zeit in Anpruch nimmt. Vor meinem Rückkehr nach Hause achtete ich darauf, dass ich das Rezept mitnahm.
Mit diesem Gratin bekommt ihr ganz schnell ein einfaches Abendessen ohne Schnickschnack aber dafür komplett, denn Gemüse, Getreide, ein wenig Fleisch und einige Milchprodukte sind dabei.
Top chrono
Reis-Zucchini-Gratin super einfach
Portionen: 5-6 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 50 Min / Gesamtzeit: 60 Min
Zutaten
- 5 mittelgroße Zucchini (800 g)
- 300 g Reis
- 200 g Speckwürfel
- 200 g Sahne
- 150 g Milch
- 100 g Gratinkäse, Parmesan oder Emmentaler
- Pfeffer, Salz, Muskatnusspulver
Zubereitung
- Den Backofen bei 190 Grad vorheizen.
- Die Speckwürfel in einer Pfanne kurz anbraten.
- Zucchini streifenweise fürs gute Aussehen schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
Eine dünne Schicht Zucchini (ca. 1/3 des Gemüses) darin legen und salzen.
Reis (ungekocht) und gegrillten Speck darauf verteilen.
Mit Pfeffer und Muskat würzen.
Sahne darüber gießen.
Den Rest der Zucchini dazugeben und nochmals salzen.
Milch darüber gießen.
Mit dem Käse bestreuen. - Im Ofen bei 190 Grad 50 Min backen. Wenn das Gratin seine schöne Farbe schon bekommen hat, eine Alufolie darauf legen, damit es nicht zu dunkel wird.
Tipp: Die Zucchini kann man auch wohl reiben. Für ein fettreduziertes Gratin kann gekochter Schinken statt Speck verwendet werden.
Merci Catherine!
Sigrid Basel meint
Habe gerade das Zucchinigratin in den Ofen geschoben! Bin sehr gespannt! Gruß Sigrid
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Sigrid, bin auch sehr gespannt! LG
Annie meint
Sehr einfach und sehr lecker 🙂