• Über mich
  • Kontakt
  • Impressum

Wenn die Kochtöpfe reden

... das kommt mir französisch vor

  • HOME
  • Index Rezepte
    • Letzte Rezepte
  • Lustiges
    • Letzte Beiträge
  • Videos
  • Tipps & Tricks
  • Events!

Reis-Zucchini-Gratin super einfach von meiner Tante Catherine

Gratin de courgette-riz hyper facile de ma tante Catherine

1. September 2016 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Aufläufe-Gratins-Soufflés, Rezepte | 3 Kommentare

reis-zucchini-gratinHeute haben wir den 1. September, ein gutes Datum, um hier auf dem Blog wieder was zu schaffen! Irgendwann muss der Urlaub zu Ende sein. Also zum guten nicht zu heftigen neuen Start habe ich dieses sehr einfache Rezept für euch.

Meine Tante Catherine, die in Paris wohnt, kocht gerne aber es muss ja schnell gehen! 10 Minuten, um etwas vorzubereiten ist zum Beispiel ein vernünftiger Arbeitsaufwand, so meint sie. Die Pariser scheinen mir, immer weniger Zeit als die Anderen zur Verfügung zu haben 😉

Als ich damals ein Praktikum in Paris machte, durfte ich 3 Monate lang bei ihr wohnen. Zum Abendessen hat sie dieses Gratin mit Zucchini und Reis häufig gekocht. Ich fand das Gericht total lecker und war auch sehr beeindruckt, dass es so wenig Zeit in Anpruch nimmt. Vor meinem Rückkehr nach Hause achtete ich darauf, dass ich das Rezept mitnahm.

Mit diesem Gratin bekommt ihr ganz schnell ein einfaches Abendessen ohne Schnickschnack aber dafür komplett, denn Gemüse, Getreide, ein wenig Fleisch und einige Milchprodukte sind dabei.

Top chrono

Reis-Zucchini-Gratin super einfach
Portionen: 5-6 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 50 Min / Gesamtzeit: 60 Min

Zutaten

  • 5 mittelgroße Zucchini (800 g)
  • 300 g Reis
  • 200 g Speckwürfel
  • 200 g Sahne
  • 150 g Milch
  • 100 g Gratinkäse, Parmesan oder Emmentaler
  • Pfeffer, Salz, Muskatnusspulver

Zubereitung

  1. Den Backofen bei 190 Grad vorheizen.
  2. Die Speckwürfel in einer Pfanne kurz anbraten.
  3. Zucchini streifenweise fürs gute Aussehen schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
  4. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
    Eine dünne Schicht Zucchini (ca. 1/3 des Gemüses) darin legen und salzen.
    Reis (ungekocht) und gegrillten Speck darauf verteilen.
    Mit Pfeffer und Muskat würzen.
    Sahne darüber gießen.
    Den Rest der Zucchini dazugeben und nochmals salzen.
    Milch darüber gießen.
    Mit dem Käse bestreuen.
  5. Im Ofen bei 190 Grad 50 Min backen. Wenn das Gratin seine schöne Farbe schon bekommen hat, eine Alufolie darauf legen, damit es nicht zu dunkel wird.
  6. reis-zucchini-gratin reis-zucchini-gratin reis-zucchini-gratin reis-zucchini-gratin

 

Tipp: Die Zucchini kann man auch wohl reiben. Für ein fettreduziertes Gratin kann gekochter Schinken statt Speck verwendet werden.

Merci Catherine!

reis-zucchini-gratin

Ähnliche Beiträge

Kommentare Ansehen 3 Kommentare

« Gâche vendéenne : das Hefegebäck aus der Vendée
Der Schulanfang in Frankreich ohne Schultüte »

Kommentare

  1. Sigrid Basel meint

    6. April 2017 um 12:02

    Habe gerade das Zucchinigratin in den Ofen geschoben! Bin sehr gespannt! Gruß Sigrid

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      6. April 2017 um 14:28

      Hallo Sigrid, bin auch sehr gespannt! LG

      Antworten
  2. Annie meint

    19. Oktober 2016 um 20:08

    Sehr einfach und sehr lecker 🙂

    Antworten

Kommentar verfassen Antwort abbrechen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Suchst du etwas?

Bonjour!
Ich bin Maïlys. Willkommen auf meinen französischen Kochblog!
Bei mir im Angebot : einfache französische Rezepte mit einer Prise Humor!
mehr erfahren…

Da bin ich auch!

Wenn die kochtoepfe reden Pinterest Wenn die kochtoepfe reden Facebook-Seite Wenn die kochtoepfe reden Googleplus-Seite Wenn die kochtoepfe reden Youtube-Seite Xing-Profil

Abonnieren

Wenn die kochtoepfe reden RSS Feed
oder
alle Neuigkeiten per E-Mail (klicken)

Schlagwörter

Blätterteig Eier einfach Emmentaler Feier Fisch Fleisch Frankreich Franzosen französisch Frischkäse gesund Herbst Honig Humor Karotten Kartoffeln Klischee kuchen Käse leicht Mürbeteig Oliven Paprika Quiche Sahne Salat Schinken schnell gekocht Schokolade Sommer Spass Speck Tarte Tomaten Trick Video Weihnachten Weißwein Winter witzig Ziegenkäse Zucchini Äpfel Überseeinseln

Zurzeit gern gelesen

Kochen & Essen
Babyspeck & Brokkoli
Rock the Bretzel (FR)
Schmausepost
Grain de sel - Salzkorn
Immer Ferien

Sport & Running
Des bosses et des bulles
Sportymum
Laufen mit Frauschmitt
Running is funny

Unterhaltend & Lustig
L'actu en patates
Der Postillon

Reise
Paris mal anders

Vernetzt mit

ulmblogs.de Rezeptebuch.comrezeptefinden.de TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste Blogverzeichnis - Bloggerei.de foodfeed - Warenkunde

Wenn die Kochtöpfe reden © 2023 Alle Rechte vorbehalten
Back to Top