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Das bewährte Blumenkohl-Gratin mit seiner Béchamelsauce

Le célèbre gratin de chou-fleur avec sa sauce Béchamel

21. Februar 2015 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Aufläufe-Gratins-Soufflés, Rezepte | Kommentar verfassen

blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratinIn Frankreich ist es überall wieder zu begegnen, ob zu Hause, bei Oma, in der Mensa oder in der Kantine, das Blumenkohl-Gratin und seine Béchamelsauce lässt sich nicht vergessen.
Warum?
Weil die Franzosen eine Leidenschaft für Aufläufe haben.

  • Erstens „versteckt“ in einem Gratin sind Gemüse für die Kinder (aber auch Erwachsene) nicht langweilig und sogar appetitlich.
  • Zweitens ist der geliebte Käse meistens dabei.
  • Drittens sind Gemüse-Gratins mit Béchamelsauce schnell zubereitet.

Fühlst du dich schon durch die Aussicht entmutigt, eine Béchamelsauce kochen zu müssen? Sei beruhigt, denn ich habe für dich den Trick! Vielleicht hast du mein Video über die ultra einfache und ultra schnelle Béchamelsauce noch nicht geschaut…

Ich gebe euch das Rezept, das meine Mutter daheim machte. Es ist die übliche französische Kochvariante für Blumenkohl.
Der Brokkoli, der sich im Kühlschrank langweilte wurde gleich mitgekocht. Ein wenig Grün verleiht solchem Blumenkohl-Gratin einen bunten Touch!

Assez parlé. La recette:

Blumenkohl-Gratin mit Béchamelsauce
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 30 Min

Zutaten

  • 1 Blumenkohl (500-600g)
  • 1 Brokkoli (optional)
  • 200 g Kochschinken in dicken Scheiben (1 cm)
  • 80 g Käse gerieben
  • Für die Béchamelsauce: 30 g Mehl, 25 g Olivenöl, ½ L Milch
    Muskatpulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Blumenkohl und Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen.
    Ins kochende Salzwasser geben, ca. 10 Minuten kochen lassen. Alternativ 10 Minuten Dampf garen.
  2. In der Zwischenzeit die Béchamelsauce zubereiten. Meine Magic-Methode findest du hier.
  3. Eine Auflaufform leicht einfetten, Blumenkohl und Brokkoli hineingeben.
  4. Schinken würfeln (1 cm) und auf dem Gemüse verteilen.
  5. Béchamelsauce darüber gießen.
  6. Mit Käse bestreuen.
  7. Im Backofen bei 200° ca. 15 Minuten überbacken, bis die Farbe dir gefällt.

blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratin blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratin blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratin blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratin

 

Der Blumenkohlauflauf lässt sich auch vegetarisch gut essen, oder mit Lachs, für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten.

“Il est pas bon mon chou-fleur?” *

blumenkohl-brokkoli-schinken-bechamel-gratin-5.jpg

* Bekannter Satz von unserer Freundin Denise. Das heißt „ist mein Blumenkohl nicht gut?“

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