Heute ist Mardi-Gras („fetter Dienstag“), DER Tag des Karnevals in Frankreich. Und wieso fett denn ? Weil im Vorfeld der Fastenzeit wollen wir viele Kalorien auf einmal aufnehmen 😉
Was könnte diese Aufgabe besser als leckere Krapfen erfüllen?
Wie in vielen Nachbarländer backen die Franzosen zum Fasching Krapfen.
In meiner Region (um Lyon) heißen sie „bugnes“ (ähnlich wie „beignet“= Berliner).
In der Provence werden sie „oreillettes“ (kleine Ohren) genannt.
Im Westen um Bordeaux sagen sie „merveilles“ (Wundern).
Und woanders sagen sie einfach „beignets de carnaval“ (Karnevalsberliner).
Aber welche Bezeichnung die Franzosen auch bevorzugen mögen, alle backen diese Krapfen nach einem ähnlichen Rezept.
Ich stelle euch heute das traditionelle Rezept aus Lyon vor. Sie sind schön fluffig und zart, ein Traum!
Falls du noch wissen möchtest, was (außer gegessen) zum Fasching in Frankreich noch gemacht wird, darfst du auf meinen vorherigen Post ein Auge werfen → Wie feiert man Karneval in Frankreich?
Bugnes typiquement lyonnaises
Bugnes: Karnevalskrapfen aus Lyon
Portionen: 6-8 Personen
Arbeitszeit: 30 Min + 1 Stunde Gehzeit / Kochzeit: Gesamtzeit: 40 Min + Gehzeit
Zutaten
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 10 cl (Wasser + Milch)
- 1 EL Rum
- Puderzucker
- Öl (zum Fritieren)
Zubereitung
- Milch und Wasser in der Mikrowelle oder in einem Topf leicht aufwärmen.
Zucker und Hefe darin auflösen. - Butter, Eier und Rum hinzugeben und rühren.
- Mehl zugeben und anfangen zu kneten, mindestens 5 Minuten, ein bisschen Mut gehört dazu 😉
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. - 1/3 des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
In ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen nochmal schräg schneiden, damit Rauten entstehen.
In der Mitte jeder Raute einen Schlitz schneiden.
Die Rauten auf ein Küchentuch legen.
Mit dem Rest des Teigs fortfahren. - In einer Pfanne Öl (1 cm) erhitzen, einige Rauten darin legen und ein paar Sekunden auf beide Seite goldbraun fritieren. Pass auf es geht sehr schnell!
Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. - Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
- Du kannst die Bugnes in einem Tupperbox oder einem Metalbox mit Küchenpapier behalten.
Joyeux carnaval !
Christian Badstübner meint
Sehen echt lecker aus. Hast Du evtl. auch ein rezept für New Orleans Benjes ???
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Christian, danke! Nein leider nicht, von diesen New Orleans Benjes hatte ich bisher nie gehört! Lg