Die Franzosen sagen generell “endive”, die Sch’tis in Nordfrankreich sagen „chicon“ und die Deutschen sagen „Chicorée“, was für Franzosen Ersatzkaffee heißt… Warum ist es so?
Der wissenschaftliche Name vom Chicorée lautet „Chicorium intybus“. Die Wurzeln kann man tatsächlich trocknen und mahlen und davon ein Ersatzkaffee-Pulver herstellen. So findet man in deutschen Supermärkten Caro und in französischen Supermärkten den beliebten Ricorée…
Die Geschichte dieses weissen Gemüses findet am Anfang des 19. Jahrhundert in Belgien statt. Ein Bauer aus der Brusseller Umbegung hatte sorgfältig seine Chicoréewurzeln in der Erde seines dunklen Kellers versteckt, bevor er in den Kampf für die belgische Unabhängigkeit zog. Bei seiner Rückkehr fand er überrascht zarte weiße Triebe. Auf dieser Weise entstand in der Dunkelheit der Chicorée.
Der Obergärtner des botanischen Garten in Brussel entwickelte sofort eine Anbaumethode, 1873 wurde das Gemüse an der französischen Gartenbaugesellschaft vorgestellt und bald wurde die erste Kiste in den Markthallen von Paris unter dem Namen „endive de Bruxelles“ verkauft.
Heute befindet sich der grösste Teil der Chicoréeweltweitproduktion in Nordfrankreich. Bei den Sch’tis sind diese „chicons au gratin“ ein sehr beliebtes Wintergericht. Um noch regionaler zu wirken, nimmt man manchmal statt Gruyère lokale (stinkende!) Käsesorten wie Vieux-Lille oder Maroilles, der vielen aus dem Film „Willkommen bei den Sch’tis“ bekannt sein dürfte.
Hier findest du den DVD, fast du diese urkomische Komödie verpasst hast
On en perd son latin
Chicorée Auflauf mit Schinken
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 30 + 30 Min / Gesamtzeit: 1 Std 20 Min
Zutaten
- 1 kg Chicorée (8 Stücke)
- 8 Schinkenscheiben
- 40 g Mehl
- 40 g Butter
- 1/2 Liter Milch
- 150 Emmentaler oder Gruyère gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Speiseöl
Zubereitung
- Den Chicoree unter Wassen kurz waschen und den bitteren Strunk leicht ausschneiden (1cm)
Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze den Chicoree (im ganz) darin einige Minuten rundum anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 3 Esslöffeln Wasser ablöschen.
Chicoree zugedeckt unter gelegentlichem Wenden etwa 20 Minuten sanft schmoren.
Abdecken und weiterkochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und beiseite stellen. - Die Bechamelsauce parallel in einem Topf zubereiten.
Bei kleiner Hitze die Butter schmelzen und das Mehl unterrühren. Es soll einige Sekunden aufschäumen, aber keinesfalls bräunen.
Milch langsam zugießen und dabei mit dem Schneebesen ständig umrühren.
10 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Hin und wieder rühren bis eine dickflüssige Bechamelsauce entsteht.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Eine Handvoll von dem geriebenen Käse unterrühren. - Jeden Chicoree mit einer Scheibe Kochschinken umwickeln und in eine Auflaufform geben.
Mit der Béchamelsauce übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. - Im Ofen 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad übergbacken.
Tipp: Für die Béchamelsauce kannst du auch wohl meine gelingsicheres und ultra-schnelles Rezept testen (sehr beliebt von den Blogbesuchern)
Bienvenue chez les ch’tis
Corinne Lhomel-Mecke meint
Salut Maylis,
Vielen Dank für dein nettes Rezept. Ich bin auch französin, wohne auch glücklich in Deutschland und mache seit einer halben Ewigkeit diese „Endives au jambon“ allerdings ohne gewußt zu haben dass dieses Gericht aus dem NOOOOOORD kommt. Ich finde die Geschichte dazu sehr interessant und fand dein Video für die supertolleeinfachepipapo Bechamelsauce ganz charmant. Ich werde es mal probieren. Darf ich für das Rezept einen Verbesserungsvorschlag machen?
Ich brate immer dazu ein paar Zwiebel die ich in die Sauce hinzufüge und mache eine Sauce Aurore, das heißt mit passata di pomodoro. (aus der Flasche) diese südliche Note (jetzt weißt du es, ich komme aus Marseille) bringt ein bisschen Pepp in das Ganze und es sieht auch fröhlicher aus.
Mach weiter so, es macht Spaß dich zu lesen.
Corinne.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Vielen Dank Corinne für deinen begeisterten Beitrag und den Vorschlag zum Rezept. Deine Variante werde ich auf jeden Fall probieren! Une Marseillaise qui cuisine les endives, c’est assez rigolo 😉 A bientôt