Seit dem Chandeleur (2. Feb) bis zum Mardi Gras (Faschingsdienstag) wenden sich die Crêpes in der Luft, rauschen die bugnes (-> zum Rezept), die merveilles oder die oreillettes in den Pfannen… Unter all diesen traditionnellen Karneval-Rezepten, darf man die gaufres oder Waffeln nicht vergessen! Das Familienrezept für leckere Waffeln gebe ich euch heute. Wir lieben diese Waffeln: nicht zu süß, außen leicht knusprig und innen luftig weich!
Ihr habt mittlerweile bei mir vielleicht schon erfahren, das die Franzosen in der Regel Karneval lediglich am Dienstag vor dem Aschermittwoch feiern.
Allerding wäre es unfair, die paar französischen Städte nicht zu erwähnen, die Fasching ausgiebiger zelebrieren als die Anderen.
Unter den bekanntesten französischen Karnevalsumzügen kann man nennen:
Le Carnaval de Nice (Karneval in Nizza)
Vielleicht der schönste Karneval. Etwa 20 Tage lang dauern die Veranstaltungen! 1 Million Besucher kommen jedes Jahr auf der Promenade des Anglais, um die spektakulären Paraden zu sehen. Das Highlight ist die berühmte „bataille de fleurs“ (Blumenschlacht), wo tausenden von Blumen aus der Region auf die Zuschauer geworfen werden.
Le Carnaval de Dunkerque (Dünkirchen)
Damals war der Karneval als Abschied für die Fischer gedacht, die sich nach Island einschifften. Da werden keine Blumen sondern ca. 450 kg Hering aus in die Masse geworfen!
Le Carnaval des Deux Rives de Bordeaux (Karneval der zwei Ufer)
An dem Garonne-Ufer findet der Karneval statt. Jedes Jahr gibt es ein neues Partnerland oder eine Partnerregion, die den Ton für die Musik und die Kostüme gibt.
Karneval von Albi (Südwesten)
Ein der Ältesten Karnevals Frankreichs. Die Festwagen aus Pappmaché sind über 4 Meter hoch. Nicht so laut als woanders, dieser Karneval ist gemütlich und bietet einen schönen ruhigen Umzug durch die Straßen der Altstadt.
Es gibt auch noch Granville (Normandie), Paris, Annecy, die Guadeloupe…
Und jetzt zum Waffelrezept! Lass euch feiern und schmecken 🙂
Les gaufres de carnaval (et des autres jours!)
Faschingswaffeln
Portionen: 10 bis 12 Waffeln
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: ~ 4 Min / Gesamtzeit: ca. 30 Min
Zutaten
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 40 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Die zerschmolzene Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel rühren.
- Die 3 Eigelbe untermischen.
- Mehl, Backpulver und etwas Milch hinzufügen.
- Rühren und dabei die Restliche Milch nach und nach zu der Mischung geben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in die Masse unterrühren.
Die Waffeln backen: Das Waffeleisen erhitzen und mit Öl bepinseln.
Einen Schöpflöffel vom Teig darin geben und ca. 4 Minuten goldbraun backen.
Danach mit Puderzucker bestäuben oder beliebig garnieren.
Tipp: Am besten bereitet man den Teig am vorherigen Tag vor, durch die Wirkung des Eiweiß wird der Teig schaumig (wie eine mousse) und um so luftig sind die Waffeln!
Garnissez-les comme vous voulez!
War auch schon auf dem Karneval in Nizza. Die Paraden sind wirklich spektakulär! Die Faschingswaffeln werde ich noch ausprobieren!
Gruß
Marcel