Hast du Eiweiß übrig, das du verwerten möchtest?
Wer weiß, vielleicht machst du an diesem Wochenende eine Mayonnaise, eine Crème pâtissière oder vielleicht möchtest du die Crème Anglaise testen, die ich vor einigen Tagen gepostet habe…
Wenn ja, die übrige Eiweiße bitte auf keinen Fall wegschmeißen! Du kannst nämlich mit deinem restlichen Eiweiß ruck-zuck einen leckeren weichen (sogar gesunden) Kuchen backen 🙂
Der Kuchen ist für mich eine gute Alternativ zum Baiser oder meringue, welches ich gar nicht mag. Damals in Frankreich hat dieser Kuchen allen geschmeckt, also euch bestimmt auch.
Dieser Eiweiß-Kuchen passt besonders gut zum Tee oder Kaffee. Den kann man allein gut essen, doch die Naschkatzen werden ihn vielleicht mit einem Stück Schokolade, etwas Honig oder Marmelade verfeinern 😜
En 2 temps 3 mouvements
Leichter weicher Eiweiß-Kuchen
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 40 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 8 Eiweiße
- 150 g Zucker
- 60 g Mehl
- 80 g Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Butter geschmolzen
- Aroma nach Belieben: Vanille, Zitrone, Orangenblütenwasser…
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eiweiß steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiter schlagen.
- Mehl, Maïsstärke, Backpulver, Butter und Aroma vorsichtig unterziehen.
- Den Teig in eine gefettete Backform geben.
In den Backofen schieben und ca. 40 Min backen. Eine feine Goldgelbe Kruste bildet sich.
Kleine Randbemerkung: Diesmal habe ich nur mit den halben Mengen gebacken, daher sieht mein Kuchen klein aus. Der Geschmack war aber da!
Tipp: Wenn keiner guckt, bestreiche ich gerne eine Kuchenscheibe mit einer kleinen winzigen dünnen Nutellaschicht, miam miam!
Pourquoi jeter les blancs?
streepie meint
Und noch eine Variante – Am Schluss Apfelstückchen unter den Teig heben und dann backen. Geht bestimmt auch mit anderem Obst.
Die Idee stammt aber nicht von mir – es hatte jemand zum Fête des Ecoles eben so einen Eiweisskuchen mit Apfelstückchen drin mitgebracht. Hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Oh miam miam ! Ich werde nie genügend Eiweiß haben, um alles auszuprobieren!
Natiline meint
Super Idee! Ich habe ihn gebacken und mit eine Glasur aus „caramel au beurre salé“ ( Karamell mit salziger Butter) bestrichen. Une tuerie!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Oh das ist eine gute Zusammenstellung 😀
streepie meint
Das ist eine prima Idee! Probiere ich gleich am Wochenende aus. Ich habe da nämlich noch ganz ganz viel Eiweiss eingefroren (von diversen Crèmes brulées und Crèmes patissières, und die letzte Ladung Meringues, die ich gebacken haben habe, reichen noch ein Weilchen!)
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Cornelia, du bäckst aber ganz schön viel! Wer sind denn die glücklichen Genießer davon? LG
streepie meint
Meine Familie und meine Kollegen (es im Büro Usus, immer mal wieder was zum Naschen hinzustellen. Und das habe ich schon länger nicht mehr gemacht)
streepie meint
So, gebacken und für ausgesprochen lecker befunden!
Man könnte ja vielleicht einen Teil des Mehls/der Maisstärke durch Kakaopulver ersetzen – das ist bestimmt auch gut.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Toll! Es freut mich 🙂 Ja mit Kakao klingt es auch sehr gut.
streepie meint
Am Wochenende habe ich es ausprobiert, und die Hälfte des Mehls durch Kakaopulver ersetzt – das wurde richtig lecker schokoladig. Und die geschmolzene Butter habe ich durch Sahne ersetzt (Resteverwertung), ging auch sehr gut.
Allerdings muss ich daran denken, Mehl, Speisestärke und Kakaopulver durchzusieben, bevor ich es zu der Eiweissmasse dazugebe, sonst gibt es nämlich Klümpchen.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Danke Cornelia! die Erfahrungen rund um Rezepte sind immer sehr interessant, nächstes Mal backe ich den Kuchen auch mit Kakao 🙂