Morgen um 21 Uhr wird endlich die 15. Fußball-Europameisterschaft angepfiffen, und zwar in Frankreich! Ich stehe normalerweise nicht auf Fußball, nur wenn die Nationalmannschaften um den Pokal wetteifern habe ich etwas mehr Interesse. Sowas frischt den Patriotismus auf 🙂
Zu diesem Anlass habe ich mich ein Fußball-Rezept überlegt. Ich mochte weder Junkfood noch komische Farben nutzen… Ein Fußballfeld ist grün, und grün kann man auf natürliche und gesunde Weise in eine Speise einführen. Wunderbar!
Vor kurzem konntet ihr auf dem Blog schon einen Parmentier-Auflauf entdecken. Jetzt geht es um eine neue Variation von Parmentier. Irgendwann muss ich euch endlich das Original vorstellen…
Unser heutiger grüner Auflauf besteht also aus gehacktem Kalbfleisch, Kartoffel- und Erbsenpüree. Mein Mann wurde von der Optik sowie vom Geschmack (positiv) beeindruckt. Unserem kleinen Sohn hat es auch gut geschmeckt, das Aussehen war ihm aber anscheinend piepegal 😉 Später vielleicht.
Jetzt los mit dem Spiel! Wir sind auf die kommenden Wochen hochgespannt. Mögen die Besten gewinnen!
Es wäre nicht schlecht, wenn die Franzosen jetzt aufhören würden, zu streiken, während ganz Europa auf sie schaut…
Pour un gratin tout vert
Fußballfeld-Auflauf aus Erbsen, Kartoffeln und Kalbfleisch
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 30 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 700 g kalbfleisch gehackt
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 50 Ml trockenen Weißwein
- 100 Ml Brühe
- 400 g Erbsen tiefgefroren
- 6 mittelgrosse Kartoffeln
- Etwas Sahne oder Milch
- Lorbeerblätter, Salbei, Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch fein hacken und in einer grossen Pfanne mit 1 EL Butter oder Öl 3 Minuten andünsten.
Das gehackte Kalbfleisch hinzufügen und ein paar Minuten unter Rühren mitrösten.
Den Wein gießen und verdämpfen lassen.
Dann die Brühe zugießen, die Kräuter dazugeben und Pfeffern.
Abdecken und 15 Minuten köcheln lassen. - Währenddessen die Kartoffeln pellen und 20 bis 25 Min dampf garen.
Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken, dabei etwas Milch oder Sahne gießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Ich habe einige Löffeln vom Fleischsaft auch gegossen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer noch abschmecken. - In einem separaten Topf die Erbsen im kochenden Salzwasser 12-15 Min kochen. Tipp: Damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten, gleich nach dem Kochen die Erbsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
Mit dem Mixer pürieren.
Eventuell mit Salz und Pfeffer noch abschmecken. - Das Fleisch auf den Boden einer leicht gefetteten Gratinform verteilen (die eventuelle überschüssige Flüssigkeit vorher weggießen)
Dann kommt die Schicht Kartoffelpüree.
Schließlich die Erbsenbrei verteilen. - In den vorgeheizten Ofen bei 200° für 20 Min schieben.
- Die Feldlinien habe ich mit einer Mischung von Frischkäse und Jogurt mithilfe einer Plastiktüte (statt Spritzbeutel) gezeichnet.
Bei Interesse kannst du gerne hier bei Martin von „Frankreich-Fan“ schauen, die witzige Dinge, die er rund um die EM in Paris entdeckt hat.
Que les meilleurs gagnent !
Martin meint
Hallo liebe Maïlys, dieser Hachis Parmentier Auflauf ist ja mal ein echter Hingucker und eine lustige Variation des Originalrezepts. Und das nicht nur während der EM. 🙂
Liebe Grüße von Martin, dem „Frankreich Fan“
P.S.: Merci für die Erwähnung in deinem Beitrag. 🙂
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Martin, gerne, ich mag dein Homepage!
Dieser Parmentier schmeckt tatsächlich ganz lecker, die Deko ist nur ein kleiner Plus 😉