Îles flottantes, wörtlich schwimmende Inseln, sind nichts anderes als luftige gebackenen Eischnee-Hügelchen, die in einem gelben Meer aus Crème anglaise (Vanillesauce) schwimmen.
Dieses kaltes Dessert ist in Frankreich sehr populär, es wird in Bistrots und in den Kantinen öfter serviert. Îles flottantes sind sogar industriell hergestellt und so fertig im Supermarkt zu finden.
Doch nichts geht über eine selbstgemachte Crème anglaise und ein selbstgekochter Karamellsirup und wenn du beide Zutaten geschafft hast, dann sind deine Iles Flottantes fast da.
Diese etwa altmodische Nachspeise ist eher unkompliziert, sieht aber wunderbar aus. Es lohnt sich, sie nachzumachen und damit kann man die Freunden oder die Familie ohne Mühe beeindrucken 😉
Das Rezept für Crème anglaise liegt schon da. Dazu muss noch nicht viel getan werden.
Alors allons-y
Iles flottantes (französische Schnee Eier)
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 5 Min / Kochzeit: 10 Min / Gesamtzeit: 15 Min (+55 Min für die Crème Anglaise)
Zutaten
- 1 L Milch
- 6 Eier
- 100 g + 80 g Zucker
- 1 oder 2 Vanilleschoten
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Aus Milch, Eigelbe, Vanille und Zucker eine Crème anglaise oder Vanillesoße zubereiten, das Rezept dafür findest du hier.
- Eiweiss mit einer Prise Salz richtig steif schlagen.
- Wasser in einem breiten Topf aufkochen lassen
- Mithilfe eines großen Löffels 6 Hügelchen Eischnee herausnehmen und im Kochenden Wasser ca. 1 ½ Minuten garen (nach 45 Sekunden einmal umdrehen).
Die Schnee-Eier herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. - Crème anglaise áuf Schälchen verteilen, die Eischnee-Inseln darauf anrichten.
- Für den Karamellsirup : die restlichen 80 g Zucker in einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser unter Rühren auflösen bis es zu einer braunen Flüssigkeit geworden ist (bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten)
- Deine Îles Flottantes mit Karamell und gerösteten Mandelblättchen schön dekorieren.
Tipp : Alternativ kannst du wohl deine Eischnee-Inseln in Einzelformen setzen und in der Mikrowelle 20 bis 30 Sekunden kochen lassen (statt im Wasser) So werden sie genau so gut gebacken !
On s’en lèche les babines!
Stefanie meint
Vielen Dank fürs Rezept. Sieht sehr feierlich aus! Hoffentlich schmeckt auch genauso.