Falls ihr es noch nicht kennt möchte ich dieses in Frankreich bekannte Lauch-Rezept vorstellen. Es geht um ein sehr feine Gemüsebeilage, doch ist sie ganz leicht nachzukochen.
In Frankreich kommt die Lauch-Fondue immer wieder auf die Teller, da man davon einfach nicht genug bekommen kann!
Für ein Lauch-Fondue findet man keine tausende Rezepte: das Verfahren und die Zutaten sind kaum unterschiedlich von Chef zu Chef. Ich gebe euch heute das Rezept, dass ich oft koche und dass mir am meisten schmeckt.
Diese raffinierte und zarte Lauch-Fondue passt hervorragend zu Fisch und Meerfrüchten aber auch zu Geflügel. Zur kompletten und sättigenden Speise kann man dazu Nudeln, Reis oder Kartoffeln essen.
Ein trockener (französischer 😉 ) Weißwein ist dazu absolut zu empfehlen !
Avec 3 fois rien
Lauch-Fondue
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 40 Min
Zutaten
- 5 Stangen Lauch
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Crème Fraîche
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Schalotten schälen und fein hacken.
- Den Wurzelansatz und die erste unschöne Schicht des Lauchs entfernen. Von der grüne Seite her, den Lauch kreuzweise bis zum Mitte des weißen Teiles einschneiden und unter Wasser gründlich waschen.
Den Lauch in Scheiben schneiden. - Butter und Öl in einem Topf bei mittlerer Flamme erhitzen und die Schalotten darin 3 Minuten dünsten.
Lauch dazugeben und rühren bis das Gemüse gut eingefettet ist.
Den Topf zudecken und 25 Min bei schwacher Hitze köcheln lassen. - Dann Zitronensaft, Crème Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu die Lauch-Fondue geben und rühren.
Zugedeckt nochmals ein Paar Minuten kochen lassen.
Es ist ganz wichtig, den Lauch bei niedriger Hitze kochen zu lassen. Es darf nicht braten sondern langsam schmelzen. Außerdem würde die Mischung Crème Fraîche- Zitronensaft beim Kochen klumpen 🙁
Serviertipp : Fisch, Jackobmuscheln oder Geflügelfilet auf einem Lauchbett anrichten.
Eventuell mit Nudeln, Reis oder Salzkartoffeln als zweite Beilage servieren.
Bon app‘ !
Morris meint
Moin,
das sieht wirklich interessant aus. Mit dem klassischen „Fondue“ hat es ja tatsächlich gar nichts zutun, aber auch hier wird ja etwas „geschmolzen“. Vielleicht sollte ich das mal ausprobieren.
Viele Grüße,
Morris
Stefan W. meint
Hallo Mailys, ein Lauch-Fondue war mir wirklich neu. Wir haben hier zwar vorwiegend Fleischfondues und Käsefondues, aber über das Lauch-Fondue werde ich mich an den kommenden Weihnachtsfeiertagen „hermachen“. Herzliche Grüsse
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Stefan, ja das heißt zwar auch „fondue“, aber es ist eine ganz andere und viel gesundere 😉 Speise. Auf Französisch gibt es viele Wörter, die mehrere Bedeutungen haben.
Viel Spaß beim Nachkochen!
LG
Christian meint
Hi Maïlys,
ach wenn man das weiß, ist die Sprache gar nicht mehr so schwer 🙂 Danke für deine Antwort!
Beste Grüße
Christian
Christian meint
Hi Maïlys,
aber mit einem eigentlichen „Fondue“, wie wir es beispielsweise hier in DE kennen, hat diese Beilage ja eigentlich nichts zu tun. Oder kommt die Bezeichnung eben daher, weil das ganze auch „geschmolzen“ wird?
Wird in Frankreich das Wort „Fondue“ auch bei anderen Gerichten genutzt? Finde das sehr spannend, wie die Gerichtbezeichnungen dann doch von Land zu Land variieren 🙂
Beste Grüße und einen schönen Sonntag
Christian
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Christian, gute Frage!
Wegen dieser möglichen Verwirrung, war ich mir nicht sicher ob ich den Titel so schreiben sollte.
Genau hast du es verstanden, „fondue“ heißt es, weil das Gemüse langsam schmilzt. Es gibt z.B. auch „fondue d’oignons“ (Zwiebelfondue) oder „fondue de courgettes“ (Zucchinifondue)… Das hat aber nichts mit der anderen Fondue zu tun, welche alle kennen, wo man Stücke in einer heißen flüssigen Mischung taucht.
Wie oft auf Französisch hat dieses Wort unterschiedliche Bedeutungen. Schwere Sprache, nicht wahr? 😉
Viele Grüße