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Wenn die Kochtöpfe reden

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Ein köstlicher Aprilfisch, ganz ohne Scherz! Tourte mit Lachs und Champignons

Un délicieux poisson d’Avril, sans plaisanterie! Tourte au saumon et champignons

1. April 2015 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Events!, Fischgerichte, Rezepte, Salzige Tartes-Quiches-Kuchen-Pizzas | 6 Kommentare

Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch1. April: die Versuchung ist ja groß, zu scherzen und dabei ein wenig Spaß zu haben.
Aber liebe Leser, ich möchte euch mit einem zweifelhaften Rezept lieber nicht vergiften. Also ihr könnt gewiss sein, dass mein April-Fisch ernst gemeint und absolut essbar ist 😀

poisson-avril-2.jpgAber warum ein Fisch?
Weil in Frankreich am 1. April heißt der Aprilscherz „poisson d’Avril“ (poisson=Fisch).
An diesem Tag haben nämlich die Franzosen auch ihren Spaß daran, kleinen Lügen, Faslchmeldungen und Scherze zu verbreiten.
Aprilfische sind aber nicht nur diese Witze, sondern auch Papier-Fische, die man unauffällig auf den Rücken klebt. So erkennt man die „Angeschmierten“, die unbewusst einen Fisch im Rücken tragen 😀
Also wenn du am 1. April in Frankreich rumläufst, pass gut auf dich auf !

Demzufolge scheint es heute selbstverständlich, das ich euch ein Rezept mit Fisch mitteile, oder?
Und so dass es auch ein bisschen spaßig aussieht, habe ich mir gedacht : warum nicht sogar ein Gericht in Form eines Fisches ?

Diese Art von Kuchen mit 2 Teigen oben und unten nennen wir in Frankreich „tourte“. Also bitte nicht mit Tarte oder Quiche verwechseln! Eine Tourte könnte ich so definieren: es ist eine Art Tarte, oft salzig, die mit einem zweiten Teig bedeckt ist.
Wir machen heute eine Tourte mit Lachs und Champignons ! miam 🙂

Pour un beau poisson d’Avril :

Aprilfisch ohne Scherz: Tourte mit Lachs und Champignons
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 25 Min / Kochzeit: 45 Min / Gesamtzeit: 1:10

Zutaten

  • 2 Blätterteige (~400 g) zu meinem mega einfach Blitzschnellen-Blätterteig
  • 400g Lachsfilet
  • 200g Lachs geräuchert
  • 500 g Champignons
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Schnittlauch geschnitten
  • 25 g Butter
  • 200 g Crème fraîche
  • Saft einer Zitrone
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Champignons putzen (kurz abbürsten), in Scheiben schneiden und in der Pfanne bei höher Hitze ohne Fett andünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
  2. Schalotten schälen, feinhacken und mit den Champignons 3 Min in Butter anbraten.
  3. Schnittlauch und Crème fraiche dazugeben, salzen und pfeffern, Hitze reduzieren und 10 Min ohne Deckel köcheln lassen.
  4. Zitronensaft hinzufügen, rühren und den Herd ausschalten.
  5. Backofen auf 180° vorheizen.
  6. Den frischen Lachs in feine Streifen schneiden.
  7. Den ersten Teig in eine Tarteform legen. (Wenn du mutig bist, kannst du wohl eine Fischform basteln) Mit einer Gabel gut einstechen.
  8. Schichtweise fortfahren: Erst die Hälfte des Räucherlachs etwas zerbröckelt auf dem Teig verteilen, dann den frischen Lachs, dann die Hälfte der Champignon-Masse, die zweite Hälfte Räucherlachs und schließlich den Rest der Champignons-Masse.
  9. Die zweite Blätterteigplatte darauf legen und die Ränder mit den Fingerspitzen gut zusammendrücken.
    In der Tourtemitte einen kleinen Einschnitt machen, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
    Mit einem spitzen Messer eine schöne Deko zeichnen und mit Eigelb bepinseln.
  10. In den Ofen für ca. 30 Min schieben.

Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-7.jpg

 

Tipp: Mit einer Sauce Hollandaise kannst du eventuell diese Tourte servieren. Lecker aber nicht gerade leicht 😉 Ohne Sauce ist es auch gut und gar nicht trocken. Als Beilage sind dafür grüne Gemüse (Spinat, grüne Bohnen) super, ansonsten Salat.

Diese Sachen habe ich daheim, sie könnten dich vielleicht auch interessieren. Silikonmatten, die nicht kleben und eine praktische Quicheform mit Hebeboden.

Le 1er Avril on raconte des salades! *

Tourte-Lachs-Champignons-April-Fisch-2.jpg

*Die Meinung dieser Redewendung und ihre Illustration findest du hier: Französische Redewendungen rund ums Essen NR2

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Kommentare Ansehen 6 Kommentare

« Fischfilet mit Knoblauch im Ofen gebraten
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Kommentare

  1. Annie meint

    17. April 2015 um 17:37

    Diese Tourte war super lecker, habe sogar einen Lob von meinem Freund bekommen:-)
    Mit dem selbstgemachten Blätterteig natürlich!

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      17. April 2015 um 19:48

      Und ich schätze die Meinung des Freunds sehr 🙂 Ein Mann mit Geschmack!

      Antworten
  2. Claire meint

    1. April 2015 um 13:55

    „Papier-Fische, die man unauffällig auf den Rücken klebt“, unauffällig sagst du? Meine Schüler müssen also noch ein bisschen üben 😉 Sonst sieht dein Fisch ganz süß aus!

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      1. April 2015 um 15:55

      Ach Claire, du warst damals auch nicht ganz diskret 😉 Aber wir waren so nett und taten so, als ob wir gar nichts gemerkt hätten…

      Antworten
  3. Katrin meint

    1. April 2015 um 09:12

    Ich durfte diesen tollen Aprilfisch im Original probieren 🙂 Wirklich sehr lecker!

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      1. April 2015 um 09:17

      Danke liebe Katrin ! War schön, es mit dir zu teilen 🙂

      Antworten

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