Ein komplettes Weihnachtsmenü haben wir geschafft! Falls du noch nichts davon gehört hast, waren es die 4 letzten Rezepte. Bisher haben wir diese leckeren Speisenideen gesammelt:
- Garnelen-Avocado-Mango in Gläschen
- Eine raffinierte Karottensuppe mit Jakobsmuscheln
- Wachteln gefüllt mit Foie Gras und Äpfeln !AUF VIDEO!
- Ein Honigkuchen à la française
Bevor wir zu Tisch gehen, brauchen wir noch etwas zum Apéritif, da in Frankreich ein festliches Essen ohne einen vorherigen Apéritif nicht mal denkbar ist!
Was die Getränke anbetrifft lasse ich euch nachdenken. Hier geht es um kleine Köstlichkeiten zum Naschen. Was würdet ihr von Mini-Croissants mit feiner Lachsfüllung halten?
Diese kleine Croissants aus Blätterteig sind schnell fertig und geben eurem Apéritif einen extra Kick! Lassen wir für einmal die Erdnüsse und die Chips beiseite oder?
Chauds les croissants!
Weihnachts-Spezial : Apéritif mit kleinen Lachs-Croissants
Portionen: 16 Stück
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 25 Min / Gesamtzeit: 40 Min
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig (oder super schnell selbstgemacht, siehe Rezept)
- 200 g Lachs geräuchert
- 3 EL Crème fraîche oder Frischkäse
- 2 EL Schnittlauch geschnitten
- 1 Spritzer Zitrone (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und daraus 16 Dreiecke ausschneiden.
- Lachs grob hacken und in eine Schüssel mit Crème fraîche bzw. Frischkäse und Schnittlauch gut vermischen. Wer will kann auch einen Spritzer Zitrone dazugeben.
- Auf die breite Seite jedes Dreiecks 1 gehäuften Teelöffel Lachsmasse geben und von der breiten Seite her bis zur Spitze zu einem Croissant aufrollen.
Beide Ende etwas biegen, um die richtige Forme eines Croissants zu erhalten. - Die Mini-Croissants auf ein mit Silikonplatte oder Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp : man kann diese Croissants problemlos einfrieren und bei Bedarf im Backofen bei 170° 10 Minuten erwärmen.
Es war der letzte Post vor Weihnachten, nun wünsche ich euch alle ein fröhliches Weihnachtsfest im Kreise eurer Familien.
Was uns betrifft fahren wir in die Heimat. Falls ich in Frankreich auf interessante Dinge stoße, schicke ich euch Bilder dazu 🙂
Bist du noch auf Geschenke-Suche? Vielleicht findest du auf meiner „Shopping Empfehlungen“ Seite Ideen für deine Kochfreunde.
Diese Silikonmatten habe ich daheim und finde ich statt Backpapier recht nützlich! Für Teige, Pizzas, hausgemachte Pommes, Grillgemüse…
Joyeuses fêtes!
Patricia meint
Sehr lecker, Mailys! Kamen sehr gut an. Und sind vor allem schnell gemacht 🙂
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Patricia, es ist immer schön, wenn man die Anderen mit gutem schnell-gemachtem Essen positiv überraschen kann 🙂